Lifestyle, Hobi, and Story

Serunya Menjadi Bagian Dari Hiip Academy #1

Monday, August 19, 2019
Hai.. Hai.. Assalamu'alaikum..

Apapun yang kalian rasakan hari ini, jangan pernah lupa untuk selalu bersyukur ya gais. InsyaAllah nikmat kita akan bertambah dan terus bertambah. Aamiin. Sekedar info ya gais, tulisan ini akan panjang tapi dijamin bermanfaat kok, hahay.

Di era yang serba digital ini, memunculkan beragam profesi yang mungkin sebelumnya tidak terpikirkan atau bahkan tidak kita cita - citakan, misalnya influencer, youtuber, editor video, dan lainnya. Menjadi content creator mengharuskan kita untuk terus mengupgrade pengetahuan, skill juga informasi untuk menghasilkan konten yang berkualitas.

Masih belum hilang dari ingatan serunya menjadi bagian dari Hiip Academy #1 minggu lalu dalam acara 01 Days Workshop Hiip Academy Tepatnya satu hari sebelum hari raya Iedul Adha tahun ini, yaitu hari sabtu tanggal 10 Agustus 2019. Sempet galau karena sebenernya suami ngajakin mudik. Tapi gimana dong udah terlanjur daftar dan penasaran banget ikut karena temanya seru, yaitu "HOW TO BUILD YOUR BLOG PROFESIONALLY". Kan saya juga ingin jadi blogger profesional gais. Alhamdulillah, paksu support tanpa banyak negosiasi, love banget deh.


hiip academy 01


Bagi saya yang tidak berdomisili di Jakarta, bisa mengikuti event dimana saya bisa belajar dan bertemu dengan sesama blogger menjadi moment yang membahagiakan. Pagi itu setelah melewati puluhan kilometer dari arah Karawang menuju DKI jakarta akhirnya saya sampai juga di gedung CoHive 101 Kawasan Mega Kuningan di jl. DR. Ide Anak Agung Gde Agung No.01,Jaksel.

Beruntung karena lalu lintas hari ini cukup lancar sehingga tidak perlu mengalami drama kemacetan yang menyita waktu dan energi. Setelah bertanya pada Bapak Security gedung yang menyapa dengan ramahnya saya-pun sampai di lokasi acara dengan tepat waktu. Disambut dengan mba kmputri di pintu untuk registrasi.


hiip academy 01


Ruangan sudah separuh terisi saat itu, saya memilih duduk di barisan ketiga dari depan. Dan mulai berkenalan dengan  beberapa teman blogger lain. Sekitar pukul 10.00 WIB acarapun dibuka oleh mba Almazia sebagai perwakilan dari Hiip Indonesia.

Hiip Indonesia itu apa?


hiip academy 01


Jadi, Hiip Indonesia merupakan wajah baru dari BP Network kepunyaan Blogger Perempuan Network yang telah menjadi bagian dari PT Hiip Asia. PT Hiip Asia sendiri merupakan platform influencer marketing terkemuka yang ada di Asia Tenggara. Platform inilah yang akan menjembatani para agency maupun pihak lain yang ingin menggunakan jasa para influencer. Hal ini cukup menguntungkan untuk kedua belah pihak, karena dengan adanya platform seperti ini maka influencer tak perlu lagi susah payah mencari job dari agency. Cukup dengan terus memperbaiki insight blog maupun media sosial yang dimilikinya. Dengan cara terus membuat konten yang menarik. Maka secara otomatis maka besar kemungkinan dilirik oleh para agency. Keuntungan untuk agency atau brand tentu saja bisa mendapatkan jasa influencer profesional sesuai target yang diinginkan.

Sedangkan HIPP ACADEMY tidak lain dan tidak bukan merupakan bentuk komitmen dari Hiip Indonesia dalam mewujudkan visi misinya maka dibentuklah program #HIIP ACADEMY sebagai sarana edukasi bagi para blogger maupun content creator untuk mengupgrade skill dan ilmu, yang kedepannya akan terus diselenggarakan secara berkelanjutan. Tidak ada terlambat untuk belajar. Karena semakin kita belajar maka kita akan semakin butuh dengan ilmu pengetahuan. Demikianlah saya adanya disini dalam keseruan Hiip Academy 01.


Sesi pertama: Oleh Ariev Rahman, "How to Create an Engaging Blog"


hiip academy 01

Setelah sedikit tercerahkan tentang Hiip Indonesia dari mba Almazia, tiba saaatnya sesi pertama oleh mas Ariev Rahman, author daro backpackstory.com yang telah malang melintang menjadi Travel Blogger sejak tahun 2012. Amazing sekali dengan cerita dan pengalaman mas Ariev. Mengajarkan kita untuk selalu totalitas dalam setiap karya. Jangan setengah - setengah saat memutuskan untuk maju.

Beberapa orang beranggapan bahwa:

  • Tidak butuh waktu lama untuk menjadi travel blogger.
  • Travel  Blogger adalah pekerjaan mudah dan menyenangkan.
  • Menjadi seorang travel blogger adalah pekerjaan yang enak, karena sering traveling gratis.
  • Travel Bogger pasti duitnya banyak.
  • Semua orang bisa menjadi travel blogger.
Menurut mas Ariev anggapan seperti itu tidak sepenuhnya salah, pun tidak seratus persen benar juga. Kareana seorang travel blogger adalah seorang travel blogger adalah merupakan kombinas dari seorang traveller, writer, blogger, editor, bahkan photografer dalam satu waktu. Butuh effort untuk melakukan itu semua. Dan lagi semua itu berproses tidak serta merta datang begitu saja. Apakah mau terus berusaha  atau menyerah itu kembali kepada pribadi masing - masing.

4 langkah membuat konten pada travel blog ala Backpackerstory.com yaitu:
  1. Travel what else
  2. find the Idea
  3. Select some good photo
  4. write then develop
Yang tak kalah penting ujar mas Ariev adalah Konten dan Konsisten alias 2KON. Seperti kita ketahui bersama bhwa Content is a king. Buatlah konten semenarik mungkin yang setidaknya bisa memenuhi keinginan pembaca. Konten yang informatif biasanya banyak diminati namun jika tidak informatif kita bisa juga membuat konten yang menghibur. Tapi semua itu takkan berhasil dengan maksimal apabila tidak dilakukan secara konsisten.


Kita tidak pernah tahu kemana tulisan akan membawa kita. -Ariev Rahman

Sesi kedua : Oleh Sitta Karina, "Cara Profesional Monetisasi Blog"

Selepas break untuk ISOMA, kamipun bersiap mendengarkan dengan seksama apa yang akan disampaikan oleh mba Sitta Karina, seorang penulis cerita juga blogger profesional yang bekerja sama dengan banyak brand, tentang cara profesional untuk Monetisasi Blog.



hiip academy 01


Menurut mba Sita, sebelum kita memonetisasi blog alangkah baiknya untuk memastikan lagi bahwa blog milik kita sudah berkualitas. menurut mba Sita, blog yang berkualitas setidaknya memenuhi beberapa syarat berikut :
  1. Identifikasi sasaran pembaca, dengan cara melihat demografi pada google analityc
  2. Kategori (Niche) Blog jelas.
  3. Konten yang menarik dan bermanfaat
  4. Navigasi blog efektif
  5. Desain Mobile responsive
  6. Tata letak nyaman untuk dibaca
  7. Konten rajin diperbaharui
  8. Sentuhan personal dari penulis.
Apakah blog kita sudah memenuhi syarat - syarat seperti di atas? jika belum mari segera perbaiki lagi. Memantaskan diri supaya kita bisa meluncur ke persiapan monetisasi blog. Ragam minetisasi blog yang bisa kita pilih antara lain, sponsored post, banner Ads, rogram afiliasi,jaringan iklan, menjual produk dan jasa milik pribadi penulis. Waw, menarik sekali ya gais,

Apa saja yang perlu dipersiapkan untuk monetisasi blog?
  1. Memiliki Blog pribadi
  2. Blog terdapat di google search console
  3. Kuasai Story telling
  4. Rajin Ngeblog
  5. Jadikan Blog sebuah komunitas interaksi
  6. Rajin bermedia sosial
  7. konsisten pada kategori blog
  8. Trafik terus tumbuh
Hal paling umum terjadi bagi blogger pemula yang mungkin jam terbangnya belum lama serta belum banyak menerima job dari agency ataupun brand adalah kesulitan menentukan Rate Card. Hal ini pernah saya alami saat tiba - tiba menerima email dari agency yang menawarkan kerja sama dan menanyakan rate card kepada saya. Alih - alih fast respon, saya justru kebingungan harus menjawab apa.

Secara singkat rate card merupakan kata lain dari daftar harga dan portofolio yang dimiliki oleh seorang blogger. Pada kesempatan kali ini mba Sita juga kasih bocoran komponen penting saat membuat rate card. yaitu:
  1. Rincian Pekerjaan & Daftar harga
  2. Profil Blogger
  3. Informasi singkat seputar blog dan akun media sosial
  4. Portofolio pekerjaan
Dalam membuat rate card memang belum ada standartnya kecuali kita bisa menghitung sendiri berapa harga yang pantas kita dapatkan sesuai dengan effort yang harus kita keluarkan untuk membuat suatu konten.
Beberapa hal yang harus dipertimbangkan saat menentukan rate card, yaitu:
  • Bersifat subjektif
  • Ukur tingkat kesulitan
  • Perhatikan durasi pekerjaan
  • Kekuatan personal branding
  • Hitung ongkos produksi dan biaya pendukung kelancaran kerja
  • Gunakan patokan per 1000 views
  • Sertakan pajak
  • Pertimbangkan added value untuk klien
  • Prinsip win - win solution
Lebih lanjut mba sita menuturkan pentingnya manajemen media sosial, karena merupakan salah satu sumber traffic blog yang signifikan. Dengan rajin share artikel di media sosial maka kemungkinan meningkatkanya traffic blog lebih tinggi dibandingkan bila tidak pernah sharing di media sosial. Bisa jadi kita juga akan medapat pembaca setia dari follower media sosial. 

Rajin update konten positif, bangun percakapan dengan followers, dan menghindari konflik yang gak jelas menjadi cara yang tepat untuk mengelola media sosial. Ditambah lagi dengan mencantumkan bio singkat yang informatif dan menarik mungkin akan bisa lebih menarik.
Blogging Bukanlah Pekerjaan yang Instan. Terulah menulis. -Sitta Karina-
Luar biasa padat materi yang yang disampaikan, hingga saya yang awalnya sempat ngantuk karena kekenyangan jadi segar bugar penuh konsentrasi.  Saya rasa setiap yang hadir disana juga demikian terlihat dari bagimana antusiasnya mereka bertanya disetiap sesi.

Tak lupa Hiip Indonesa mengumumkan beberapa orang pemenang untuk kategori share media sosial saat berlangsungnya acara. Saya ikutan juga sih sebenernya tapi belum menang, haha. Padahal hadiahnya lumayan lho buat tambahan belanja. Selamat ya buat para pemenang.

hiip academy 01


Persiapan yang matang adalah bagian penting dari sebuah perjuangan. Jadi mari kita bersiap untuk maju dan terus menjadi lebih baik dari hari kemarin. Terima kasih Hiip Academy #1 untuk segala keseruan dan ilmunya. Semoga saya bisa ikut lagi pada kesempatan berikutnya.

Wassalam,

pertiwiutomo











Insto Dry Eyes Solusi Terbaik Sembuhkan Gejala Mata Kering

Wednesday, July 31, 2019
Menjalani rutinitas sebagai ibu rumah tangga bagi saya pribadi cukup menyenangkan. Meski terkadang ya lelah juga sih, karena tidak ada habisnya dari pagi buta hingga malam.

Meskipun sangat menikmati kesibukan saya dirumah bukan berarti kejenuhan tidak pernah muncul. Rasanya itu sangat lumrah dialami setiap orang dalam profesi dibidang apapun. Selalu butuh yang namanya refreshing dan hiburan untuk bisa mengembalikan semangat lagi.

Dan menjalani hobi adalah cara saya menjaga kewarasan dan mengembalikan semangat menjalani rutinitas. Bisa dengan menulis, merajut atau membaca. Satu kegiatan lagi yang juga menjadi hiburan bagi saya adalah membuka media sosial. Dari mulai instagram, twitter, facebook, dan youtube. Kebayangkan gimana sibuk dan lelahnya? haha. Walau kadang dirasa cukup toxic juga kalau tidak bisa mengatur waktu dan porsi yang tepat. Tapi gimana dong, sulit juga untuk menghindarinya.

Belakangan, aya juga sedang suka menonton channel youtube yang bertema gaya hidup minimalis, room tour, tips berkebun, dan semacamnya. Biasanya mood langsung meningkat karena terinspirasi dan jadi tahu beberapa hal baru.


Tapi, efek dari semua itu adalah mata saya yang memang sudah begitu tergantung dengan kacamata jadi mudah lelah, ya pegel, ya sepet, terkadang terasa perih juga. Kalau sudah begitu saya jadi butuh banyak waktu sebagai jeda. Biasanya merem sebentar lepas kacamata dan dipijat ringan. Beberapa kali dikompres entah air dingin atau air hangat lumayan membantu sih. Tapi tetep gak bisa langsung konsen lagi karena bakalan pusing.


Sampai akhirnya suami beli Insto dry eyes dan minta saya mencobanya, karena keluhan yang saya alami ini ternyata ciri - ciri dari gejala mata kering gaes.


Kok bisa sih kena gejala mata kering?

Ini dia beberapa gejala mata kering yang perlu kita waspadai supaya kesehatan mata kita tetap terjaga :

Mata Sepet
Yang diakibatkan karena terlalu lama menatap Handphone atau membaca.
Mata Pegel
Yang diakibatkan karena terlalu lama menatap layar komputer, laptop ataupun televisi,
Mata Perih
Yang diakibatkan karena terlalu lama berada ditempat yang dingin atau berAC maupun ruangan outdoor yang terlalu panas dan terik.

Kita seringkali mengabaikan dan menganggap sepele gejala mata kering yaitu mata pegel, mata sepet dan mata perih. Padahal, di era digital seperti sekarang kemungkinan besar gejala tersebut sering kita alami karena banyaknya intensitas penggunaan gadget. Meskipun tidak hanya kegiatan yang berhubungan dengan gedget saja, segala kegiatan yang menuntut konsentrasi mata 

Seriusan kalau sudah mulai ngerasain mata pegel, mata sepet dan mata perih yang merupakan gejala dari mata kering pastinya sangat tidak nyaman dan berujung pada pekerjaan yang terbengkalai. 

Untungnya sekarang ada Insto Dry Eyes yang bisa menjadi solusi yang tepat untuk mengatasi keluhan mata kering.


insto dry eyes


Indikasi : Digunakan untuk memberikan efek pelumas seperti air mata, mengatasi gejala kekeringan pada mata, meringankan iritasi pada mata yang disebabkan oleh kekurangan produksi air mata (biasanya pada penderita rheumatoid, arthritis,kerato-conjunctivitis, dan xerophthalmia), juga di gunakan sebagai pelumas pada mata palsu. 
Tiap mili larutan isotonik steril mengandung Hydroxypropyl methylcelluloce3,0 mg, Benzalkonium chloride 0,1 mg.
Pantas saja saat pertama kali pemakaian kok rasanya dingin semriwing gitu dimata. Sejuk dan nyaman banget setelahnya. Ternyata karena teksturnya yang menyerupai air mata. So, buat yang sering ngalamin gejala mata kering seperti mata pegel, mata sepet dan mata perih bisa langsung cobain Insto Dry Eyes dan ucapkan selamat tinggal pada mata kering. Bye Mata Kering!

Bumbu Andalan Aneka Masakan

Tuesday, July 2, 2019
Assalamu'alaikum para pembaca setia,

Setelah beberapa bulan fokus ngantor dirumah, ngurusin segala macemnya dari mulai bangun tidur hingga tidur lagi. Dapur menjadi semacam laboatorium percobaan dan praktek segala macam menu yang tentunya masih sangat - sangat standart. 

Banyak yang bilang bahwa jantungnya rumah adalah dapur. Dan idealnya dapur ya harus terus ngebul dan bergerak layaknya jantung manusia yang selalu berdenyut. Meskipun ngebulnya hanya saat mau bikin teh atau kopi saja, haha. Ya gak apa - apa yang penting judulnya ngebul dan tetap ada aktivitas penghuninya.

Tapi serius lho, saya masak hampir tiap hari. Dari mulai masak nasi *yang pakai magic com* sampai aneka lauk pauk dan sayurnya saya masak hampir tiap hari. jadi boleh dong saya berbangga diri. Bukan bangga untuk pamer gaes, sama sekali gak layak untuk dipamerin kok, jadi buat apa pamer?

Maksudnya adalah bangga bahwa saya bisa melawan kemalasan dalam diri saya. Yang kadang suka mikir,

"Duh, timbang makan cuma berdua males banget deh sama cucian piring, dan bersih - bersihnya." 

Tapi saya berhasil mengalahkan semua itu dengan keyakinan bahwa masak sendiri bisa lebih sehat dan juga hemat pastinya. Meskipun sesekali tetap butuh jajan dan makan di luar tapi setidaknya bisa di batasi jadi gak bikin kantong jadi kebobolan karena kebanyakan jajan.

Supaya aktivitas memasak bisa efektif dan efisien saya pun membuat alternatif dengan membuat stock bumbu siap masak. Yang terdiri dari bumbu dasar putih, dan bumbu dasar merah sedangkan untuk bumbu dasar kuning hanya sesekali saja. Itupun hanya dengan menyampurkan bumbu dasar putih dengan kunyit dan jahe segar yang dihaluskan ataupun bubuk kunyit dan bubuk jahe yang juga saya stock di dapur. 

Memang ya akan cukup repot diawal untuk mempersiapkannya tapi lumayan aman untuk persediaan selama sebulan kedepan bahkan lebih. jadi, kenapa tidak?

Saya akan tulis cara pembuatannya, barangkali ada yang membutuhkan, atau buat saya sendiri jikalau lupa, cekidot ya..

Bumbu Dasar Putih 

Bahan:
  1. 250gr Bawang merah
  2. 100gr Bawang putih
  3. 50 gr Kemiri
  4. 3 sdm Lada bubuk
  5. 150 ml minyak goreng

Cara membuat :
  1. Haluskan semua bahan dengan blender
  2. Panaskan wajan dan beri sedikit minyak goreng, tumis bumbu yang telah halus tadi dengan api kecil hingga berubah warna, dan tambahkan 2sdm garam.
  3. jika sudah matang, dingin kan sebelum di simpan dalam wadah kedap udara. dan bisa disimpan di dalam kulkas.


Bumbu Dasar Merah

Bahan:
  1. 500gr Cabe merah besar/keriting
  2. 150gr Bawang Merah
  3. 100gr Bawang Putih
  4. 100gr tomat
  5. 50gr gula merah
  6. 100ml minyak goreng

Cara Membuat :
  1. Haluskan Semua bahan hingga halus dengan blender
  2. Panaskan wajan dan sedikit minyak goreng, kemudian tumis bumbu halus tersebut dengan api kecil tambahkan 2sdm garam.
  3. Tunggu hingga berubah warna dan mulai berminyak, angkat dan tunggu dingon sebelum disimpan.

Kalau sudah punya dua bumbu dasar ini tinggal tambahkan saja rempah sesuai jenis masakan, semacam lengkuas, jahe, kunyit, daun salam, sereh, dan daun jeruk. Kegiatan memasak jadi lebih simple dan hemat banyak waktu juga tenaga. Dengan begitu saya bisa mengerjakan pendingan pekerjaan lainnya seperti menyapu, setrika pakaian, atau menyiram tanaman.

Waku me time untuk nonton drakor, pakai skincare atau ngerajut juga jadi aman karena urusan dapur beres dan perut kenyang. I'am so happy.

Wassalam,

pertiwiutomo













Kemarau

Monday, July 1, 2019
Assalamu'alaikum,

Bulan Syawal hampir berakhir ya kan, apa kabar hutang puasa Ramadhan kemrin? Sedihnya adalah hutang puasa saya banyak tahun ini dan belum membayarnya satu pun. Justru mendahulukan puasa sunah enam hari di bulan syawal. Semoga masih ada umur untuk membayar hutang puasa kita ya.. Aamiin.

Perjalanan mudik kemarin yang *ehm* lumayan cukup panjang juga sih. karena memang libur kerja yang luamayan panjang, kurang lebih sepuluh hari di kampung halaman. alhamdulillah masih bisa ngerasaain kumpul bareng keluarga. baik itu keluarga saya juga keluarga besar paksu.

Namun di balik itu semua ada hal menyakitkan yang harus saya alami yaitu terbengkalainya tanaman di rumah. Meskipun saya memang tidak segitu niatnya untuk berkebun, tapi sedih juga lihat tanaman yang tak berdaya itu pada kering kerontang, berguguran daunnya karena tidak disiram selama ditinggal mudik kemarin.

Ditambah musim kemarau yang sepertinya telah tiba, panas terik, tiada hujan. Bahkan hembusan anginpun terasa panas menyentuh kulit. Bagaimana tidak dehidrasi ya mereka..

Terutama tanaman Pucuk Merah yang bener - bener rontok dan tidak kunjung membaik sampai sekarang meskipun sudah di siram sehari dua kali. Mungkin ibarat manusia mereka itu udah koma gitu ya, kudu dapat perawatan intensif yang sejujurnya saya gak tahu harus bagaiamana. Menghadapi tanaman yang cuma bisa diam tanpa bisa mengungkapkan apa yang mereka rasakan.

Coba tanya ke beberapa teman jawabannya sama, coba siramin aja terus sehari dua kali. Gaes, itu semua sudah saya lakukan sejak hari pertama kami sampai rumah. Tapi belum juga ada tanda - tanda kehidupan.

Kemudian coba browsing, ada yang menyarankan potong semua bagian yang kering, kemudian keluarkan dari media tanam dan rendam akarnya selama 3 hari. Itu yang belakangan saya lakuin, meski gak yakin tapi apa salahnya di coba kan?

Nanti setelah tiga hari direndam kemudian bisa di tanam lagi ke dalam media tanam yang baru, atau bisa juga pakai media tanam sebelumnya.

Apakah tanaman Pucuk merah ini akan membaik? dan bisa hidup lagi?

Wallahu Alam, kita sebagai manusia hanya berusaha semaksimal yang kita bisa. Karena hidup matinya makhluk ada di tangan Sang Pencipta, Allah SWT. Tapi, saya masih berharap semua akan kembali baik. Aamiin.

BTW, Mohon Maaf Lahir dan Bathin ya, buat pembaca semuanya. 

Salam, 

pertiwi utomo



Menyambut Lebaran Dengan Hati Lapang

Tuesday, June 4, 2019

Assalamu'alaikum,

Di hari terakhir Ramadhan terselip rasa sedih karena bulan penuh barokah ini akan segera berlalu. Padahal belum bisa memaksimalkan ibadah selama bulan Ramadhan kemarin. Semoga setelah ini tetap istiqomah selalu dalam iman islam  dan kita semua dipertemukan lagi dengan Ramadhan tahun depan, supaya bisa merasakan lagi nikmatnya menjalankan ibadah di bulan suci ini.

Tapi sekaligus juga bahagia karena lebaran telah tiba. Hari kemenangan bagi seluruh umat mushlim setelah berpuasa sebulan lamanya. Menahan haus dan lapar, dan melawan hawa nafsu. Kinilah saatnya takbir berkumandang saling bersahutan.

Setelah sekian banyak persiapan untuk menyambut hari kemenangan dari mulai pakaian,kue dan lainnya yang tidak boleh dilupakan adalah persiapan hati untuk memaafkan dan meminta maaf atas segala salah dan khilaf. Kembali menjadi fitrah karena telah saling memaafkan. 

Dan perlu juga persiapan segudang kesabaran untuk menerima berbagai pertanyaan basa - basi yang sering kali terlontar saat bertemu sanak family. 

"Udah isi belum?"
"Kok belum hamil - hamil?"
"Ditunda ya?"

Meski sama sekali gak nyaman, Anggap saja itu semua bentuk perhatian dan doa buat kita. Mungkin memang mereka tidak sengaja untuk menyakiti. Hanya saja tidak mengerti karena tidak pernah mengalami dan merasakan apa yang saya rasakan.

Moga Selalu dikuatkan menghadapi setiap cobaan hidup. Serta dapat memghadapinya dengan senyuman. 

Wassalam,

pertiwiutomo

Doa Dan Harapan Di Penghujung Ramadhan

Monday, June 3, 2019
pict by instagram Blogger Perempuan

Assalamu'alaikum,

Innalillahi Wainna ilaihi Rojiun, beberapa hari lalu ada berita duka meninggalnya Ibu Ani yudhoyono, semoga beliau khusnul khotimah dan di terima segala amal ibadahnya. Betapa usia itu hanya Allah yang tahu. Tak ada yang bisa menundanya barang sedetikpun. 

Harapan terbesar saya sebagai manusia, adalah wafat dalam keadaan khusnul khotimah, diampuni segala dosa di terima segala amal ibadah. Kalau udah inget hal itu, biasanya hati jadi adem dan bersyukur atas segala nikmat karena masih di beri kesempatan menghirup udara setiap harinya.

Karena sebagai manusia terkadang saya pun merasa down dan terpuruk saat kenyataan tak sesuai harapan, saat takdir seakan tak berpihak, saat keaadan tidak seperti apa yang diinginkan. Padahal apa yang saya anggap suatu musibah, dan ujian berat ini bisa jadi adalah suatu jalan kebaikan yang membawa hikmah dan pahala. Hanya saja, kelemahan saya sebagai menusia membuat semua itu menjadi gelap dan tak terlihat, tertutup oleh kesedihan dan rasa nelangsa berkepanjangan.

Di usia pernikahan yang menginjak tahun ke tujuh tanpa kehadiran buah hati merupakan cobaan terberat dalam perjalanan rumah tangga kami. Tak mudah bagi saya dan paksu, tapi kami berusaha untuk tidak berburuk sangka kepada Allah SWT. Kami masih percaya bahwa Takdir Allah adalah yang terbaik. 

Doa kami di penghujung Ramadhan tahun ini, semoga masih bisa dipertemukan dengan Ramadhan tahun depan dalam keadaan yang lebih baik, dan semoga Allah SWT menjawab doa - doa panjang dan ikhtiar kami untuk mendapat anugerah keturunan yang sholeh dan sholeha yang menjadi penyejuk dan pelengkap rumah tangga kami. 

Ya Allah, Kuat kan hati kami untuk menerima segala ketentuan-Mu, Aamiin.

Wassalam,

pertiwiutomo


Hal Yang Membuat Ramadhan Tahun Ini Berkesan

Sunday, June 2, 2019
pict by instagram Blogger Perempuan

Assalamu'alaikum

Setiap moment Ramadhan dalam hidup kita pasti menorehkan kenangan dan kesan tersendiri. Begitu pula moment Ramadhan tahun ini yang terasa berbeda dari Ramadhan sebelumnya. 

Saya sempat menanyakan paksu untuk mengetahui isi hatinya, jujur saja beberapa jawaban darinya tidak jauh berbeda dengan apa yang saya rasakan. 

Hal Pertama yang membuat Ramadhan kami berbeda adalah karena kini sudah menempati rumah pertama kami. Setelah perjuangan panjang dalam perjalanan rumah tangga kami sampai di moment ini. Rasanya sangat membahagiakan, bukan tentang mewah, besar atau kecilnya rumah tapi lebih kepada aura kedamaian yang kami rasakan. 

Cukup sulit mendefinisikan makna rumah, hingga akhirnya saya mendapatkan sebuah gambaran tentang definisi rumah berdasarkan apa yang saya alami. Rumah bagi saya adalah sebuah tempat dimana saya mempercayakan hati pada orang - orang yang juga mempercayakan hatinya.

Ribet banget deh kalimatnya! ya biarinlah gaes, intinya ya kira - kira seperti itu.

Dimana sebuah rumah seharusnya berisi orang yang yang saling mempercayai dan memegang teguh kepercayaan itu. Jangan sampai ada perasaan saling curiga dan was - was diantara mereka. Karena jika kepercayaan itu telah hilang maka akan hilang pula kedamaiannya. Seperti itu kira - kira maksud saya gaes.

Semoga kalian dapat menangkap makna yang saya maksud ya..

Hal Kedua adalah, saya sudah full jadi ibu rumah tangga dan bisa menemani dan menyiapkan sendiri menu sahur dan berbuka. Saya bahagia menjalani peran baru ini. Meski keputusan untuk melepas pekerjaan tentu saja tidak mudah. Saya seratus persen menjamin bahwa tidak menyesalinya tapi beradaptasi dengan suasana baru tentu saja sebenarnya tidaklah sesederhana itu. Apalagi untuk introvert seperti saya.

Sisi positifnya adalah saya jadi punya banyak waktu untuk beribadah lebih baik lagi di banding Ramadhan sebelumnya yang nyaris kelimpungan membagi waktu untuk urusan pekerjaan, keluarga dan ibadah. 

Tidak ada pilihan selain bersyukur dan berusaha mengambil sisi baik dari setiap tahap kehidupan yang kita jalani.

Wassalam,

pertiwiutomo


Jajanan Favorit Saat Lebaran

Saturday, June 1, 2019
pict by instagram Blogger Perempuan


Asslamu'alaikum, 

"Mudik seminggu nambah 5kg" kalimat kaya gitu sekarang menjadi horor buat saya. Ngeri banget kalau harus nambah BB 5 kg lagi padahal sekarang saja sudah cukup over.

Bagaimana tidak, jajanan hari raya dan segala masakan Mama selalu bikin rindu dan sayang untuk dilewatkan. Semacam ketupat, opor, rendang, ditambah lagi jajanan untuk suguhan para tamu yang meliputi kue basah dan kue kering. 

Nah, ini dia Top Five Jajan terfavorit yang bakalan sering kalian temui saat berkunjung kerumah handai taulan bahkan ada juga di dalam toples dan berderet cantik di meja ruang tamu rumah masih - masing untuk menemani kemeriahan hari raya, yaitu :

1. Nastar
2. Rempeyek
3. Rengginang
4. Kacang goreng
5. Biji ketapang

Di tambah lagi aneka makanan yang di santap saat pergi rekreasi atau sekedar jalan - jalan keluar bareng keluarga. Makin sempurnalah ke amburadulan program makan sehat yang dibentuk beberapa bulan sebelumnya. 

Hari raya Idul Fitri merupakan hari kemenangan setelah berpuasa di bulan suci  Ramadhan. Hari dimana seluruh anggota keluarga berkumpul dan saling memaafkan. Bukan tentang hari kemenangan untuk makan sepuasnya sampai lupa dengan kesehatan.

Wassalam,

pertiwiutomo

Mengisi Waktu Selama Ramadhan

Friday, May 31, 2019
pict by instagram Blogger Perempuan



Assalamu'alaikum gaes, 


Sebagian besar waktu kalian buat apa sih? pastinya banyak kegiatan yang dilakukan selain urusan pekerjaan yang pastinya memang mendapat porsi paling banyak. 

Alhamdulillah buat ibu rumah tangga seperti saya punya banyak waktu luang karena saat siang hari dibulan Ramadhan tidak perlu pusing mikirin menu makan siang. 

Jdi sebagian besar waktu bisa digunakan untuk fokus beribadah. terutama mengaji dan berzikir jadi lebih lama dari hari - hari biasanya. Paling banyak waktub luang adalah selepas sholat subuh dan selepas sholat tarawih itu biasanya jadi waktu paling nyaman untuk ngaji.

Walaupun pada akirnya saya tidak khatam juga bulan ini karena harus kehilangan 10 hari terakhir bulan Ramadhan. Antara sedih karena tidak tidak bisa khatam dan melanjutkan puasa, dan harus membayar hutang puasa di hari yang lain juga karena itu artinya saya harus menerima kekecewaan untuk kesekian kalinya akibat gagal hamidun. *haha*

Sekarang ini di hari ke- 26 Ramadhan saya sedang tidak berpuasa, dan sebagain besar waktu dihabiskan untuk mempersiapkan keperluan mudik. merapikan rumah, mengurus tanaman dan tentunya menemani suami makan sahur dan berbuka.

Ya, begitulah.. Semoga apapun yang kita lakukan dengan niat Lillahi Ta'ala di catat sebagai amal kebaikan, Aamiin ya Robb.

Wassalam,

pertiwiutomo


Tradisi Prepegan Masyarakat Brebes Jelang Lebaran

Thursday, May 30, 2019
pict by instagram Blogger Perempuan

Assalamu'alaikum,


Salah satu tradisi yang dilakukan masyarakat Brebes menjelang lebaran yaitu prepegan. Semacam pasar tumpah gitu lho gaes. Tak hanya di meriahkan oleh orang dewasa bahkan anak - anak tidak kalah antusias untuk memeriahkannya.

prepegan
Prepegan

Maka tak heran jika sehari menjelang lebaran lalu lintas tak hanya dipadati oleh pemudik yang lewat, tapi juga ora warga lokal yang pergi berbelanja ke pasar. Jadi mohon bersabar dan berhati - hati tiap melewati pasar tradisional serta pusat perbelanjaan lainnya.

Sejauh yang saya amati, kebanyakan dari mereka adalah membeli kebutuhan dapur semacam sayuran, buah, daging, serta aneka makanan yang akan di sajikan saat lebaran nanti. Sebagian besar produk di pasaran mengalami kenaikan harga yang cukup signifikan. Dengan alasan lebaran semua seakan termaafkan dan masyarakat dengan berat hati terpaksa memakluminya.

Selain beberapa produk kebutuhan pokok yang mengalami kenaikan harga ternyata selama prepegan  harga bunga rampai seperti melati, mawar, kenanga dan lainnya yang sering digunakan untuk nyekar ke makam juga mengalami kenaikan harga. Dimana harga perkilonya bisa menyamai harga daging sapi. Amazing sekali gaes!

Saat prepegan juga banyak penjual mainan anak - anak, bahkan saat saya kecil dulu saya sudah menabung jauh - jauh hari untuk membeli mainan dan kembang api saat prepegan. Tapi, entah ya kalau dengan anak - anak zaman now, apakah masih mau membali mainan traditional atau justru lebih memilih membeli quota internet untuk ber - sosial media dan main game.

Intinya adalah selalu siapkan budget lebih saat pergi prepegan untuk mengantisipasi kenaikan harga yang memang tidak bisa dihindari. *emak pusing*

Wassalam,

pertiwiutomo






Baju Lebaran

Wednesday, May 29, 2019
pict by instagram Blogger Perempuan

Assalamu'alaikum gaes,

Saya pernah mengalami fase dimana bakalan sedih banget kalau lebaran gak pakai baju baru. Dan sebaliknya bakalan happy banget kalau sebelum lebaran sudah punya baju baru, sendal baru apalagi ditambah sama mukena baru. Tapi, itu dulu banget gaes, zaman masih jadi anak bawang yang belum punya tanggungan apalagi mikirin gimana lelahnya cari uang.

Semakin dewasa, yang bikin happy saat lebaran bukan lagi sekedar baju dan sendal baru tapi moment kebersamaan bersama keluarga. Dan lagi beli baju baru tidak harus saat ada moment lebaran kan, jadi gak maksa banget untuk OOTD-an juga pas lebaran. 

Selain itu model pakaian yang menjadi pilihan juga semakin sedikit dibanding zaman kecil dulu. Sekarang cenderung lebih suka model pakaian yang long lasting. Semacam gamis dan abaya polos dengan warna - warna yang cenderung kalem dan netral. Biar bisa di pakai dalam berbagai moment, tak hanya untuk moment resmi seperti saat halal bihalal keluarga besar,  juga buat sehari - hari, bahkan bisa digunakan untuk pergi ngemall. Semakin sederhana dan nyaman maka akan semakin tinggi nilainya.

Rasanya lebih bahagia lho, karena jadi lebih bisa berhemat banyak hal. Hemat waktu saat memilah dan memilih, hemat ruang penyimpanan karena jadi gak terlalu impulsif beri pakaian, hmat tenaga untuk dalam perawatan dan yang pastinya bisa lebih berhemat biaya. *emak - emak paling seneng bicara soal penghematan gaes*

Eh tapi, menjelang lebaran banyak banget diskonan gaes, jadi gak apa - apa banget sih kalau mau beli baju baru. Asal gak kalap berlebihan aja. Bagaimana pun menjaga penampilan juga merupakan bagian dari investasi jangka panjang. 

Jadi, udah berapa setel baju buat lebaran tahun ini?

Wassalam, 

pertiwiutomo



Berbuka Puasa Dengan Keluarga

Tuesday, May 28, 2019

Assalamu'alaikum

Sudah jadi rahasia umum jikalau merealisasikan buka puasa bersama terkadang hanyalah sebatas wacana belaka. Tahun ini untuk kesekian kalinya batal buka puasa bersama dengan teman kuliah dulu dengan alasan yang beragam, dari mulai kesibukan, kesibukan ngurus anak sampai jarak tempuh yang serasa sulit untuk mempertemukan kami.

Akhirnya bukber sebatas wacana benar - benar terjadi. Pada akhirnya yang selalu ada adalah keluarga. dalam sebulan ini kami bergiliran saling mengunjungi untuk berbuka puasa bersama. Bukan tentang menu makanannya tapi kebersamaan kami yang rasanya sanga priceless. 

Tidak ingin memberatkan tuan rumah kami saling membagi tugas untuk mempersiapkan menu makanannya, siapa yang menyiapkan nasi, lauk, sayur, gorengan bahkan kolek dan es buah. 

Bukber pertama, diminggu pertama Ramadhan kami hanya patungan sejumlah uang untuk membeli bahan makanan karena kebetulan kami sama - sama sedang tidak sempat memasak. Dari mulai gorengan, es buah hingga menu makan malamnya.

Moment Bukber kedua, pada minggu kedua saya kebagian tuagas menyiapkan menu es buah. Yang ternyata harga buahnya sendiri sedang malonjak. Lagi - lagi dengan skill seadanya saya dan paksu akhirnya bisa mebuat es buah yang cukup disukai, buktinya habis tak bersisa lho, *apa karena emang abis puasa pada kehausan ya*

Moment Bukber selanjutnya di minggu ketiga, sayapun menyiapkan minuman yang tak kalah laris manis. Entah karena enak tau memang mereka lagi haus hausnya. 

Tips supaya tetap fit dan tidak sakit tenggorokan meski minum es saat berbuka adalah dengan meminum air hangat atau air putih biasa sebelum mengkonsumsi makanan lain. Supaya suhu tubuhnya tidak kaget. Gitu sih katanya, tapi saya sih lebih sering menunggu suhu dingin es nya berkurang aja, karena memang tidak kuat minum es.

Wassalam,

pertiwiutomo



Make Up Sederhana Saat Lebaran

Monday, May 27, 2019
pict by instagram Blogger Perempuan

Assalamu'alaikum,


Mengisi moment lebaran bersama keluarga besar yang pastinya juga bakalan ketemu banyak orang sebisa mungkin harus terlihat fresh dan rapi. Kalau saya biasanya make up tipis - tipis saja.

Dan pastinya gak boleh skip sama yang namanya sunscreen, karena cuaca kampung halaman yang cukup panas dan gersang di tambah sedang musim kemarau, makin cetar deh panasnya.

Step pertama, adalah pastikan wajah dalam keadaan bersih, menggunakan facial foam.

Step kedua, pakai hidrating toner dilanjutkan sengan moisturizer. Setelah itu, rapikan bagian mata,  dengan pensil alis dan juga aye liner. Buat saya ini optional aja dan keseringan sih di skip.

Step ketiga, pakai Sunscreen dulu sebelum pakai cushion buatan sendiri hasil ngoprek tutorial DIY cushion di youtube. Yang terdiri dari sunscreen, moisturizer, dan foundation. Saya pakai yang sudah tersedia dirumah saja. Dengan adanya tutorial ini kebantu banget manfaatin foundation yang jarang di pakai, jadi gak mubazir.

Step yang terakhir, adalah pakai lipbalm dilanjutkan pakai lipstik deh.

Simple banget, wajah tetap cerah  tapi gak menor sama sekali. Siap menyambut hari raya dengan penuh suka cita.

Wassalam,

pertiwiutomo

Mengajarkan Anak Kecil Berpuasa

Sunday, May 26, 2019
pict by Instagram Blogger Perempuan


Assalamu'alaikum,

Berhubung belum punya anak kecil yang harus di ajarin untuk puasa, pun ponakan - ponakan jauh di kampung halaman. Jadi, saya coba mengingat kembali kenangan masa kecil saat belajar puasa.

Godaan paling besar saat belajar puasa dulu sih bangun untuk sahur, karena ngantuk. Tapi kalau gak sahur ya otomatis lemes dan bakalan gak kuat puasanya, namanya juga masih anak - anak. Jadi, yang perlu di perhatiin saar ngajarin anak puasa itu  ya pastiin asupan makanan pas sahur dan berbuka puasa cukup dan bergizi. 

Dengan menyiapkan menu kesukaan anak dan aneka makanan lain. Gak harus jadi boros dan belebihan juga. 

Selain itu yang tak kalah penting adalah dengan menciptakan suasana bulan puasa yang menyenangkan membuat anak semangat juga untuk ikutan. Yang pasti sih, anak kecil akan mencontoh apa - apa yang orang tuanya lakuin.

Karena memang benar mereka adalah peniru yang ulung. Jadi sebelum ngotot ngotot buat maksa anak puasa, bapak - ibu nya haruslah membiasakan untuk berpuasa Ramadhan dengan sukacita dan penuh semangat.

Jadilah role model yang baik buat anak, merngajarupakan cara palig efektif mengajarkan pada anak akan kewajiban puasa dan ibadah lainnya.

Wassalam,

Pertiwiutomo

Aplikasi Paling Sering Di Gunakan Selama Bulan Puasa

Saturday, May 25, 2019

Assalamu'alaikum sahabat,

Pada suatu siang, saya dan paksu berencana mengunjungi rumah saudara untuk memenuhi janji buka puasa bersama. Perjalanan yang sejatinya hanya memelukan waktu maksimal dua jam jadi molor beberapa jam karena macet.

Kalau sudah begitu, rasanya jadi banyak waktu yang terbuang sia - sia di jalan, bikin kesel, dan gelisah. Kalau begitu sebaiknya di bawa tidur biar gak makin emosi. tapi saat kantuk tak kunjung datang bersyukur banget ada aplikasi Alqur'an Digital beserta terjemahannya. Sehingga saya bisa tetap membaca Alqur'an di tengah kemacetan meki tidak membawa mushaf Alqur'an dalam bentuk fisik.

Menjadi generasi milenial yang hidup di era digital tak bisa lepas dari penggunaan gadget. Tak bisa dipungkiri penggunaan berbagai macam aplikasi telah banyak membantu keseharian kita. Di bulan Ramadhan ini saya paling sering buka aplikasi Qur'an Digital, tanda bacanya jelas juga lengkap dengan terjemahannya.

Aplikasi lain yang sering di buka adalah aplikasi e-commerse untuk benja online. bahkan saya tidak hanya download satu jenis. Belakangan saya sering buka shopee dan tokopedia karena perlu sih buat check harga saat akan berbelanja. Apalagi menjelang lebaran seperti ini jadi banyak diskon dan gratis ongkir. 

Dan yang pasti butuh banget juga adalah aplikasi perbankan untuk urus segala bentuk transaksi keuangan, terutama kebutuhan untuk tranfer uang dan isi emoney untuk pembayaran toll. Betapa riebetnya jika urusan keungan ini harus selalu ngantri ke ATM. buang waktu dan energi juga kan ya, belum lagi harus sediain juga uang parkirnya.  

Wassalam,

pertiwiutomo


Amalan di Bulan Puasa

Friday, May 24, 2019
pict by instagram Blogger Perempuan


Assalamu'alaikum,


Bulan Ramadhan merupakan bulan suci bagi umat mushlim. Bulan penuh berkah karena dilipat gandakannya pahala untuk setiap amal kebaikan yang kita lakukan.



Sangat disayangkan apabila bulan suci ini tidak di gunakan sebaik - baiknya untuk mempertebal iman dan taqwa kita dengan beramal sholeh. 



Memang sih, saat berpuasa itu paling nyaman ya tidur. Terus bangun - bangun udah waktu berbuka. Tidurnya orang berpuasa kan bernilai pahala ya gak sih, tapi kalau seharian cuma tiduran aja sih malahan jadi sia - sia dong.



Padahal, belum tentu kita bisa ketemu lagi dengan ramadhan berikutnya dan ngerasain lagi nikmatnya berpuasa. Jadi, sebisa mungkin saya isi dengan ibadah lain seperti :



1. Sholat sunnah, untuk menyempurnakan sholat wajib yang lima waktu. Sholat sunnah taraweh, dhuha, tahajud, dll.



2. Tadarus, membaca Alquran dan mentadaburi makna yang terkandung didalamnya. Kalau rutin bisa khatam lho dalam sebulan. Sayangnya saya sendiri belum khatam bulan ini. Kalian gimana gaes? Udah khatam berapa kali bulan ini?



3. I'tikaf, yaitu berdiam diri di masjid untuk memperbanyak ibadah kepada Allah di waktu malam pada 10 hari terakhir bulan Ramadhan. Merupakan salah satu ibadah yang dianjurkan untuk dilakukan saat bulan Ramadhan.



4. Zikir, yaitu selalu mengingat dan menyebut nama Allah dalam hati, juga lisan sebanyak mungkin. InsyaAllah akan membuat hati menjadi lebih tenang.


5. Zakat Fitrah, diwajibkan untuk menyempurnakan puasa ramadhan. Penjelasan detail tentang zakat fitrah pernah saya tulis juga dalam artikel : Zakat Fitrah silakan dibaca gaes.

Selain amalan - amalan di atas sebagai warga seorang ibu rumah tangga yang tak kalah penting adalah dengan penuh suka cita mempersiapkan menu sahur dan berbuka puasa untuk keluarga.

BTW, dalam tulisan - tulisan saya tidak ada yang bermaksud untuk menggurui sama sekali atau sok tahu dan merasa lebih baik dalam beribadah. Semata - mata ini semua hanyalah cara saya untuk saling mengingatkan dan berusaha meningkatkan ibadah lebih baik lagi.

Semoga amal ibadah kita di bulan Ramadhan kali ini di terima Allah SWT, Aamiin-kan bersama ya gaes, terima kasih.

Wassalam,

pertiwiutomo