Delima Merah by pertiwiutomo.com

Lifestyle, Hobi, and Story

Menjadi Mompreneur

Tuesday, March 19, 2019
Assalamu'alaikum,

Dari sekian banyak hal yang ingin saya capai dalam hidup ini adalah menjadi mompreneur. Mompreneur itu apa sih? dari yang pernah saya baca di buku, mompreneur merupakan gabungan dari dua kata yaitu mommy (Ibu) dan entrepreneur(wiraswasta). Jadi, Mompreneur adalah istilah untuk ibu rumah tangga yang mengelola usaha sendiri.

Menjadi entrepreneur merupakan profesi yang sangat menarik dan menantang bagi sebagian orang yang menyukai situasi yang dinamis dan tantangan baru dalam bekerja. Bagaimana tidak, Menjadi mompreneur itu artinya memegang kendali pada diri sendiri, bagaimana kita mengelola suatu usaha. Butuh pengorbanan extra baik dari segi energi, pikiran, materi, kesabaran dan tentu saja waktu.

Ditambah lagi jika harus membagi waktu antara bisnis, urusan domestik rumah tangga dan anak juga tuntutan pasar yang diluar kendali. ketidakstabilan pendapatan dan berbagai hal lainnya. So complicated gengs.

Beda hal bagi para pecinta kestabilan kerja dan cinta kemapanan menjadi wiraswasta bukanlah  sesuatu yang menantang justru sebaliknya menjadi suatu hal yang mengancam.

Terlepas dari itu semua saya rasa hampir setiap orang menyukai kestabilan ekonomi dalam kehidupannya. Entah melalu cara bekerja pada orang lain atau dengan berwirausaha. Bahkan terkadang menjadi mompreneur bukan lagi pilihan atau keinginan melainkan sebuah tuntutan keadaan.

Misalnya dalam kasus single parent dimana ibu harus menafkahi anaknya sendirian, atau penghasilan suami yang pas - pasan. Meski ada pula yang menjadikan kegiatan usahanya sebagai sarana menyalurkan hobi, mengisi waktu luang, bahkan sebagai sarana aktualisasi diri untuk terus berkembang. Apapun alasannya saya sangat appreciate pada ibu - ibu hebat yang rela berjuang demi keluarga. Baik yang working mom, fulltime mom atau yang mompreneur. 

Bagi para moms yang masih bingung untuk memulai suatu bisnis rumahan, kalian tak sendirian moms. Hal itu wajar terjadi pada sebagian pebisnis pemula. Banyak referensi menyebutkan untuk memulai usaha kenali dulu minat atau bakat kita, bahasa kerennya passion. Yang kedua, pelajari pasar atau kebutuhan konsumen.

Dengan dua pertimbangan diatas biasanya kita sudah bisa mendapat gambaran atau bayangan usaha apa yang akan kita geluti. Setelah itu segeralah mulai, tentunya dengan segala persiapan dong. 

Beberapa Hal yang perlu dipersiapkan sebelum mompreneur memulai usahanya antara lain:

Persiapan Mental
Ini, penting karena saat menjalani bisnis, tentunya kita harus siap dengan segala resiko konsekuensi yang nantinya akan dihadapi

Persiapan Skill
Inilah kenapa dengan menjadi mompreneur maka secara tidak langsung dapat menjadi sarana mengupgrade diri. Skill tentunya disesuai kan dengan jenis bisnis yang akan digeluti. 
Contoh : Bisnis sebagai produsen Kue Kering, maka sebaikanya harus bisa membuat kue kering yang enak. 

Persiapan Modal
Modal dalam arti sesunggunya yaitu sejumlah dana awal yang digunakan sebagai dana operasional. 

Persiapan Tempat
Karena Mompreneur itukan kerjanya di rumah jadi ya tinggal dikondisikan saja ya mau seperti apa. Sesuai kebutuhan dari bisnis yang akan digeluti. Tapi alangkah baiknya membuat area khusus supaya kehidupan rumah tangga tetap terjaga privasinya.

Persiapan Waktu
Kuncinya adalah keseimbangan membagi waktu antara urusan bisnis, keluarga, pribadi dan sosial. Menjadi mompreneur arttinya harus lebih ketat  dan adil dalam mengatur waktu. Memang tidak mudah tapi dengan support sistem dan tekd yang kuat semua itu pasti bisa dijalani.

Persiapan Jaringan
Tidak akan ada bisnis yang sukses bila tanpa melibatkan jaringan sosial. Sebagai rekanan maupun target pasar. Maka dari itu sangat penting untuk terus memperluas dan memaintaince jaringan yang dimiliki. Apalagi di era digital seperti sekarang tentunya akan mempermudah mompreneur untuk memperkuat jaringan yang dimilikinya.
"Naik Panggung Tanpa Persiapan, Turun Panggung Dengan Kehinaan" (William Shakspeare)
Ragam Usaha Yang Bisa Jadi Pertimbangan Calon Mompreneur 
A. Bisnis kuliner

Membuka gerai makanan
Membuka warung makan
membuka bisnis catering
Membuka bisnis kue basah dan kue kering

B. Bisnis dibidang fashion

Membuka Rumah Jahit
Reseller pakaian mushlimah
menjual pakaian bayi
menjual produk Kecantikan
Menjual ragam aksesoris
Membuat aneka produk handmade

C. Bisnis Jasa

Salon 
Jasi Rias Pengantin / Wedding Organizer
Jasa pengetikan
Copy writer
Blogger / Content Writer
Youtuber / Vlogger

Dan menyenangkannya adalah saat ini sudah banyak perangkat digital yang bisa membantu untuk memulainya. yaitu dengan adanya sosial media seperti facebook,instagram, twitter yang bisa dijadikan sarana promosi. Ditambah dengan bermunculannya marketplace seperti Tokopedia, Bukalapak, Blibli.com, shopee, dan Lazada yang dapat dijadikan toko virtual / online shop. Peluangnyapun lumayan besar untuk saat ini.

Tidak ada kesuksesan yang diraih dalam sekejap, karena sebagian besar orang mendapatkan kesuksesannya melalui proses dan kerja keras.

Salam,

pertiwi utomo

Tata Cara e-Klaim BPJS Ketenagakerjaan

Friday, March 15, 2019
Assalamu'alaikum,


Pada kesempatan kali ini saya mau share pengalaman saya saat mengurus proses klaim pencairan dana BPJS Ketenagakerjaan. Yang lumayan penuh drama. Semoga bagi teman - teman yang akan mengajukan klaim dana BPJS tidak mengalami banyak drama setelah membaca tulisan ini.


eklaim BPJSTKU
Kantor BPJS Ketenagakerjaan


Beberapa tahun lalu, mungkin sekitar tahun 2012- an saya pernah juga sih ngurus pencairan / klaim dana BPJS Ketenagakerjaan yang sebelumnya bernama Jamsostek.


Dulu, prosedur pencairan Jamsostek tidak serumit sekarang. Seingat saya, kita bisa melakukan pencairan kapan saja asalkan sudah berhenti kerja minimal 1 (satu) bulan. Walaupun sudah mendapatkan pekerjaan lagi ditempat lain.

Tapi semenjak berubah menjadi BPJS Ketenagakerjaan sepertinya prosedur klaim secara penuh sedikit mengalami perubahan yaitu dengan keharusan sudah nonaktif bekerja. Jadi apabila sudah habis kontrak lebih dari satu bulan tapi saat pengajuan pencairan atau klaim masih bekerja ditempat lain maka tidak dapat di proses.

Sempat agak pesimis dalam artian males ngurus klaimnya karena pernah dengar cerita dari beberapa teman yang mengatakan bahwa proses klaim BPJS Ketenagakerjaan lumayan ribet, lama dan bertele - tele.

Ketika akhirnya saya ngalamin sendiri, ternyata pendapat tersebut tidak sepenuhnya salah. Pasalnya saya- pun merasakan itu karena harus bolak balik sampai 4x baru akhirnya urusan saya selesai. Perasaan campur aduk antara kesel, kecewa, tapi butuh gitu lho.

Meskipun sebenarnya hal tersebut tidak akan terjadi kalau kita sebagai peserta BPJS Ketenagakerjaan mau sedikit bersusah payah cari info seakurat mungkin. tentang prosedur dan syarat pengajuan klaim yang telah ditentukan sebelumnya.

Perlu diketahui, untuk tidak mendatangi Kantor BPJS terdekat sebelum melakukan pendaftaran online atau eklaim melalui aplikasi BPJSTKU, karena percuma gaes gak bakalan dilayani. 

Tapi kalau nekat kayak saya waktu itu gak apa -apa sih, kalau untuk sekedar bertanya prosedur dll, kayaknya boleh. Tapi kalau untuk klaim tidak bisa di proses sepertinya kecuali di kantor BPJS Ketenagakerjaan tertentu yang kenyataannya hampir sebagain besar sudah menggunakan antrian online dan e-klaim.

Nah, berhubung saya gagal melakukan pendafaran antrian online yang gak tau kenapa, entah error atau gimana intinya saya nyerah karena sesusah itu gaes. Ini dia link pengajuan antrian online yang saya maksud.

Karena itulah saya akan membagikan pengalaman saya saat kemarin berhasil mengajukan klaim secara penuh melalui e-klaim (elektronik klaim) melalui aplikasi BPJSTKU

Sebelum mengajukan klaim BPJS Ketenagakerjaan pastikan beberapa hal, antara lain:

1. Pastikan dokumen identitas kita sudah sesuai 
Karena pada beberapa kasus ada juga yang terjadi perbedaan, pada Nama, tanggal lahir, serta nama ibu kandung. Hal itu biasanya terjadi karena human error yaitu kesalahan saat penginputan data. Atau adanya perbedaan data pada dokumen yang kita miliki.

2. Siapkan kelengkapan data pribadi
Berupa : KTP, KK,  buku tabungan, surat keterangan kerja dan kartu BPJS (bisa berupa fisik atau yg digital dapat di print terlebih dahulu). Sebaiknya siapkan yang asli juga yang berupa photo copy.

3. Download aplikasi BPJSTKU
Aplikasi BPJSTKU dapat didownload melalui playstore diandroid atau bisa juga akses BPJSKU via web resmi BPJS Ketenagakerjaan. Nah, pict yang saya tampilkan adalah BPJSTKU yang di akses melalui web resmi BPJS Ketenaga kerjaan.


eklaim bpjstku
bpjstku via web

Setelah Klik Tombol Daftar akan muncul halaman seperti dibawah ini. gunakan email yang aktif ya gaes karena nantinya segala pemberitahuan akan dikirim ke email. 



eklaim bpjstku

Setelah klik tombol KIRIM maka secara otomatis akan ada email nomor OTP yang harus di input seperti halaman dibawah ini.


eklaim bpjstku

Selesaikan step selanjutnya dimana akan diminta untuk memasukan data diri sesuai yang tertera di e-KTP, nomot telepon juga pembuatan password. Setelah semua selesai maka kita sudah mulai bisa login menggunakan email dan password yang telah dibuat tadi. Hingga sampailah pada halaman seperti dibawah ini. 


eklaim bpjstku

Pada Menu kartu digital kita bisa melihat kartu BPJS Ketenagakerjaan yang kita miliki. selain itu apabila kita sebagai penerima upah memiliki lebi dari 1 (satu) kartu BPJS Ketenagakerjaan maka akan ata tombol / pilihan menu tambah. Silakan di klik dan isi dengan semua data dikartu yang kita punya.

Apabila semua data dari kartu yang kita punya sudah terisi maka untuk melihat saldo, kita bisa pilih Menu Lihat saldo JHT. Dalam menu ini kita bisa melihat secara terperinci nama perusahaan tempat bekerja, lama bekerja dan tentu saja saldo JHT.

Barulah saat kita sudah yakin dengan semua data yang ada, klik Menu Klaim Saldo JHT.





eklaim bpjstku

Selain beberapa hal yang perlu diisi antara lain kantor cabang BPJS Ketenagakerjaan mana yang akan kita datangi saat menyerahkan berkas. Dan tentu saja pelaksanaan e-klaim ini bisa dilakukan dimana saja ya, tidak tergantung pada alamat e-KTP atau cabang pembuat kartu. Kemudian diminta juga untuk mengupload data diri dari mulai kartu BPJS Ketenagakerjaan, e-KTP, Kartu Keluarga, Buku tabungan dan surat keterangan kerja.

Note : Lakukan hal yang sama untuk semua kartu yang kita punya, jika punya 3 kartu maka kita melakukan pengajuan e-klaim sebanyak 3x dan seterusnya. Sebaiknya lakukan secara berurutan agar mendapat jadwal kedatangan yang  karena jika baru diinput keesokan harinya maka akan mendapat jadwal yang berbeda tiap kartunya. 

Email Persetujuan Pengajuan e-klaim

Setelah itu kita akan menerima email  persetujuan e-klaim sekaligus jadwal kedatangan. Mohon agar membaca dan mengingat baik - baik jadwal kedatangan kita untuk menyerahkan berkas asli dan photocopi. Karena saya sempat salah membaca jadwal dan terkecoh dengan kalimat "Silakan datang ke kantor cabang BPJS paling lambat 7 (tujuh) hari setelah pemberitahuan ini". 
Alhasil sampai sana tetep di suruh balik lagi cuy, kan kesel yaaa..

Kurang dari jadwal yang ditentukan jangan, tapi seandainya melebihi tanggal tersebut tidak apa - apa sih. 

Saat datang ke kantor BPJS Ketenagakerjaan pada tanggal yang telah ditentukan, dengan membawa dokumen pendukung. Masukan dokumen tersebut kedalam map yang telah disediakan kemudian taruh didalam drop box, untuk dilakukan verifikasi data. setelah itu barulah mendapat nomor antrian ke loket customer service.

Setelah input ini itu dan sedikit pertanyaan sebagai validasi data, kemudian dilakukan prosedur pemotretan. Maka selesailah proses pengajuan e-klaim pemcairan dana BPJS ketenagakerjaan. Menurut customer service-nya dana akan masuk maksimal 3 (tiga) minggu dari tanggal validasi. Tapi aktualnya, sehari kemudian munculah notifikasi uang masuk ke rekening saya.

Semudah itu ya gaes, asalkan kita melakukannya sesuai prosedur. Semoga tulisan ini membantu bagi teman - teman semua, jika ada tambahan bisa atau koreksi silakan share di kolom komentar ya, terima kasih. 

Salam,

Pertiwi Utomo








Kiat Menuju Kemandirian Financial

Thursday, March 14, 2019
Assalamu'alaikum,


kemandirian financial

Memiliki kemandirian financial adalah dambaan setiap orang. Ini bukanlah sebuah kehalu-an atau iming - iming dari penawaran investasi bodong. Yakin deh semua orang bisa kok mandiri secara financial asalkan mau belajar dan berusaha lebih keras untuk mewujudkannya. Inilah salah satu alasan kenapa kita harus melakukan perencanaan keuangan.

Makanya saya antusias banget saat ada sharing mengenai perencanaan keuangan diacara gathering blogger perempuan waktu itu. Pembicaranya adalah Budi Raharjo yang merupakan seorang Financial Planner.


Beberapa Alasan yang mendasari pentingnya perencanaan keuangan adalah :


PERUBAHAN CARA MENGELOLA KEUANGAN

Menurut Budi Raharjo, indonesia merupakan negara yang pengetahuan financial masyarakatanya masih sangat rendah. Dimana tidak semua manyarakat bisa tersentuh dengan pengetahuan tentang bagaimana cara mengelola keuangan.

Saya pribadi setuju dengan pendapat ini karena memang masih banyak masyarakat yang bahkan untuk menabung saja, masih mikir. Bukan karena tidak punya uang tapi memang karena kesadaran untuk itu masih sangat rendah. 

Contoh lain lagi, saat musim kenaikan kelas atau pendaftaran sekolah masih ada yang kelimpungan mikirin biaya sekolah. Padahal itu semua adalah pengeluaran rutin yang seharusnya bisa dibudgetkan dari awal, bukannya baru ribut saat sudah jatuh tempo. 

Again, ini bukan perkara tentang si kaya dan si miskin, tapi perkara bagaimana cara mengelola uang berapun penghasilannya.

Sasaran utama objek sosialisasi ini adalah para ibu - ibu, kenapa ibu - ibu sebaiknya paham mengenai perencanaan keuangan? karena biasanya istrilah yang akan mengelola keungan milik suami. Jadi penting banget para ibu mulai sadar untuk mengelola keungannya demi masa depan yang lebih baik.

Sebenarnya untuk memulai  mewujudkan kemandirian financial sebuah perencanaan keuangan kita tidak perlu berandai - andai terlalu jauh. Mulai lah dari yang paling simpel dan sederhana yaitu dengan cara "control your habit"

"it's NOT YOUR SALARY that make you RICH, it's your SPENDING HABIT" Charles A. Jaffe

INFLASI
Dengan adanya inflasi yang terjadi setap tahun akan mempengaruhi pilihan invenstasi apa yang akan dipilih. inflasi adalah musuh utama uang yang kita miliki. 


DEMOGRAFI
Dinamika yang terjadi didalam masyarakat. Dari mulai tingkat populasi atau pertumbuhan penduduk dan penyebarannya, tingkat pendidikan, usia produktif dll akan berpengaruh pada pertumbuhan ekonomi juga.


KEMANDIRIAN FINANCIAL
Untuk mewujudkan kemandirian financial pak Budi Raharjo membagikan pengalamannya yaitu dengan memiliki 5 kecerdasan yang harus dimiliki, yaitu:

1. Kecerdasaan Menciptakan Uang
Sudah jelas dong kita harus bisa menghasilkan uang. Dalam arti harus bisa berpenghasilan. ya dari mana kita mau mengelola uang jika uang yang dikelola tidak ada. *ya kalee* dengan cara apa? Usaha dong gaes!

Dengan cara konvension ya dengan bekerja atau berbisnis. Atau kita bisa mulai memikirkan bagaimana caranya menciptakan uang tanpa uang, wow menarik sekali, tapi bagaimana bisa? tentu saja bisa jika kita punya Skilluniq skill dan kreatifitas.
Ingat KASH before CASH. KASH itu sendiri yaitu Knowledge, Attitude, Skill, The go Financial
2. Kecerdasan mengalokasikan Anggaran
Pentingnya memahami perbedaan antara kebutuhan, Kepentingan dan keinginan. Semakin paham mengenai ketiga hal dimaksud, kita akan semakin mudah untuk mengalokasikan anggaran yang kita punya dengan tepat sasaran.

Butuh : Segala sesuatu yang akan mempengaruhi keberlangsungan hidup. contohnya adalah sandang, pangan, pendidikan, kesehatan, listrik, air dan udara bersih


Penting : Segala sesuatu yang diperlukan untuk meningkatkan produktivitas, penghematan, serta alasan keamanan (berjaga - jaga). contohnya : Handphone, kendaraan, tabungan dan investasi, asuransi, pengembangan diri, olahraga, vitamin dan rekreasi.


Ingin : Segala sesuatu yang diperlukan demi kesenangan, aktualisasi, status, bahkan kenyamanan. Cobtohnya :Gadget terbaru, pakaian mahal, barang branded, mobil mewah, makan di luar, jalan - jalan ke luar negeri, ikut club kebugarn dan perawatan tubuh secara berlebihan.

3. Kecerdasan Mengembangkan
yaitu dengan cara berinvestasi sekecil apapun. Dalam berinvestasi semakin tinggi hasil atau keuntungan yang diharapkan  maka akan semakin tinggi resiko. sebagai pemula pilihlah instrumen investasi sesuai dengan goals yang ingin dicapai juga minim resikonya seperti rekasadana, menabung atau dengan membeli logam mulia. 

4. Kecerdasan Melindungi Uang
Dengan membagi - bagi rekening sesuai post pengeluaran yang telah ditentukan, menyiapkan dana darurat, menabung dan berinvestasi.

Bijak dalam memilih instrument investasi juga menjadi salah satu hal yang perlu dipelajari. 

5. Kecerdasan mengelola informasi.
Semakin cerdas seseorang mengelola informasi maka akan semakin mudah baginya untuk dapat menganalisa situasi perekonomian yang sedang terjadi. yang sedikit banyak dapat mempengaruhi dalam pengambilan keputusan ekonomi.


GAYA HIDUP / Lifestyle
Berdasarkan penelitian yang paling banyak menggerus biaya bulanan adalah kebutuhan untuk lifestyle. Hal ini menjadi momok paling mengerikan, karena  biasanya setiap kali pendapatan mulai naik maka kebutuhan akan lifestyle seperti otomatis ikut naik juga. Apalagi di era digital seperti sekarang dimana tingkat kebutuhan lifestyle menjadi sedemikian penting bagi sebagian orang.

Misal yang dulu cukuplah makan ke warteg tapi semenjak naik gaji pengennya naik level maunya makanan resto dan caffe, atau yang sebelumnya betah aja ngontrak di gang sempit mendadak jadi alergi dan pengin pindah ke meikarta. *korban iklan*. 

Belum lagi gaya berpakaian yang maunya selalu up to date supaya bisa OOTD-an dan gak ketinggalan jaman. Juga kebutuhan akan rekreasi, hang out atau jalan - jalan demi kesenangan dan photo yang instagramable. Fenomena generasi millenial yang seakan menjadi hal yang lumrah.

Padahal naik gajinya cuma sekian persen itu pun sudah tentu dibarengi dengan naiknya kebutuhan pokok, tarif dasar listrik juga BBM, dan kenaikan harga kebutuhan lainnya.

Gimana gak ngos - ngosan kalau gitu caranya. apa iya mau kaya gitu terus?


kemandirian financial
Financial Habit

Kebiasaan sederhana yang bisa kita mulai adalah dengan membuat catatan pengeluaran, membiasakan memasak menu sehari - hari,  membawa bekal saat bepergian. Membiasakan perut kenyang sebelum pergi juga sangat berpengaruh lho. Karena biasanya saat perut lapar keinginan untuk jajan menjadi lebih besar, akhirnya kalap membeli makanan padahal ujungnya jadi mubazir dan berlebihan.

Kebiasaan berhemat dalam penggunaan listrik juga bisa membantu menekan biaya listrik bulanan. 

RESIKO EKONOMI
Adanya faktor - faktor yang menyebabkan kesemrawutan kondisi ekonomi seperti yang terjadi saat krisis moneter dsb.


RESIKO KEHIDUPAN
Yaitu dengan mempertimbangkan adanya siklus kehidupan. Dimana usia produktif seseorang bukanlah sesuatu yang sifatnya terus menerus. Setelah rentang waktu tertentu setiap orang akan dihadapkan pada usia pensiun. Bagaimana mewujudkan masa pensiun yang sejahtera. itulah yang harus mulai dipikirkan dari sekarang.

Selain itu resiko akan adanya musibah/ bencana alam atau kondisi kesehatan yang menurun juga menjadi pertimbangan dalam perencanaan keuangan.




TEKNOLOGI
Bagamana kemajuan teknologi Selain berpengaruh terhadap pesatnya pertumbuhan ekonomi juga dapat merubah dapat mengubah cara pandang dan gaya hidup masyarakat.



Tahapan Dalam perencananan Keuangan, yaitu :
  • Menentukan tujuan keuangan
SMART dalam menentukan tujuan keuangan, dengan
Specific/apa dimana : Menentukan apa yang ingin diraih. Contoh ingin Ibadah haji
Measurable/bisa diukur berapa : Kita dapat menghitung atau mencari tahu berapa banyak biaya yang ibutuhkan untuk mencapai tujuan keuangan tersebut. 
Contoh : 35jt tahun ini dengan asumsi 25 juta diawal supaya bisa didaftarkan di depag.
Attainable/sesuai kemampuan : Menentukan tujuan keuangan juga harus melihat kemampuan diri. 
Realistic/dapat dicapai  : Tentu saja tujuan yang kita buat harus realistis.
Time bound/waktu pencapaian : Membuat tenggang waktu yang lebih jelas akan mempermudah dalam menentukan berapa banyak dana yang harus disisihkan. 
Contoh: Dalam kurun waktu 3th kedepan sudah bisa mendaftar di depag. Maka perhitungannya adalah = 25jt / (12x3) = 25jt/36 bulan = 694.444,4 

Jadi, setiap bulannya harus bisa menabung minimal Rp 694.444,4
  • Analisa
Yaitu dengan mengenali kebutuhan bukan sekedar memuaskan keinginan. Dan mulailah mebuat daftar kebutuhan tiap bulannya. Analisa juga beberapa hal yang mungkin menggerus pengeluaran misal kebiasaan over budget saat belanja tanpa catatan daftar kebutuhan, dll. Bila perlu sekalian dipikirin apa solusinya. 
  • Kalkulasi Kebutuhan
Setelah membuat daftar kebutuhan hal selanjutnya yang harus dilakukan adalah menghitung berapa besar biaya yang diperlukan. Antara kebutuhan sosial, asset dan biaya konsumsi (kebutuhan sehari - hari)
  • Membuat perencanaan
Setelah memahami tujuan, menganalisa, dan mengkalkulasi tahap selanjutnya adalah membuat perencanaan strategy untuk mencapai tujuan keuangan, yaitu:
Kembangkan pendapatan, kelola gaya hidup, Investasi, miliki proteksi, dan tentu saja disiplin menjalankan semuanya.
  • Implementasi dan monitoring
Adapun Implementasi dari perencanaan keuangan yaitu dengan tindakan yang lebih konkrit seperti :
- Memiliki catatan pengeluaran
- Mengurangi pengeluaran atau menambah penghasilan
- Mengurangi Utang
- Menabung
- Mulai berinvestasi

Lakukan monitoring dan evaluasi setiap bulannya, memang sedikit merepotkan bagi yang belum terbiasa tapi seiring berjalannya waktu kita akan merasakan manfaatnya. 

Semakin cepat kita menyadari akan perlunya perencanaan keuangan kemudian segera memulainya semakin cepat kita bisa menuju kemandirian financial.

Salam,

pertiwi utomo


Gathering Blogger Perempuan : Cerdas Mengelola Konten Blog (CONTENT IS THE KING)

Friday, March 8, 2019
Hai,

Masih kelanjutan dari materi yang saya terima saat acara gathering Blogger Perempuan. Setelah Mba Shintaries dengan tema Memahami Platform Blog dan Mba Almazia tentang Visual Blog tibalah saatnya membahas bagaimana cara mengelola konten blog.



Sesi selanjutnya dibawakan oleh mba Nunik Utami, yang akan berbagi pengalamannya dalam menulis blog sejak tahun 2005 sebagai lifestyle blogger juga sebagai penulis buku dan editor. Sejalan dengan apa yang disampaikan oleh mba Shintaries, bahwa Content is The KING, Itulah kenapa kita harus benar - benar menulis konten sebaik - baiknya. Hal ini juga dapat kita terapkan dalam mengelola sosial media.

Menurut mba Nunik dalam menulis konten jadilah diri sendiri dan apa adanya. curhat boleh tapi asalkan tetep bermanfaat. Berusahalah untuk selalu memberikan poin penting yang bisa dishare kepada pembaca bukan sekedar curhat. 

Untuk Membuat konten yang baik dan disukai pembaca, kita dapat menerapkan beberapa strategy, yaitu : 

1. Chronological
Dengan memberikan uraian tentang kronologis atau urutan kejadian suatu peristiwa.

Contoh : Penulis menceritakan tentang pengalamannya saat melakukan proses pencairan dana BPJS ketenaga kerjaan. Maka penulis harus menjelaskan tatacara dan kendala secara jelas. 

2. Thematic
Tulisan yang membahas suatu topik bahasan tertentu.

Contoh : Penulis menceritakan bagaimana perjalanan kisahnya saat merenovasi rumah. Kemudian membagi artikelnya dalam beberapa tulisan, misal Renovasi Part 1, Renovasi Part 2 , Renovasi Part 3, atau lainnya.

3. Didactic
Tulisan yang bersifat ilmu pengetahuan

Contoh : Penulis menceritakan pengalamnnya saat mengikuti seminar kesehatan atau kegiatan lainnya. bisa juga dengan membagikan ilmu pengetahuan yang didapat dari buku atau jurnal tertentu.

4. Problem solution
Tulisan yang berisi solusi permasalahan yang dialami oleh penulis.

Contoh : Penulis menceritakan saat anaknya terkena penyakit cacar. Maka dalam tulisannya penulis haruslah bisa menjelaskan secara rinci dari mulai gejala penyakit sampai bagaimana penanganannya. berdasarkan pengalaman probadi penulis

Mba Nunik juga mengungkap beberapa hal yang terkadang luput dari perhatian saat menulis konten akan tetapi cukup berpengaruh bagi pembaca. yaitu :

Tulisan pada paragraf pertama dalam sebuah konten. Buatlah semenarik mungkin sehingga pembaca berkenan untuk membaca tulisan secara keseluruhan dari awal sampai akhir. 

Menurut pendapat saya membuat paragraf pembuka yang menarik bukanlah hal yang sulit akan tetapi tidak serta merta menjadi mudah. Hal ini butuh latihan secara terus menerus. Semakin kita banyak menulis maka kita akan semakin terbiasa. Jadi intinya menulislah dari sekarang, karena obat paling mujarab saat stuck dalam menulis ya hanya dengan menulis.

Kalaupun ingin refresh dari kejenuhan saat menulis boleh saja, tapi jangan kelamaan. Misal, dalam sebulan bikin konten 10 tapi kemudian menghilang 10 bulan kemudian. Heloooow itu cuti atau cuti? *toyor kepala sendiri*
Pengalaman pribadi, semakin lama break menulis maka akan semakin sulit untuk memulai untuk rutin menulis lagi.

Dan tetaplah jadi diri sendiri dan jujur saat menulis konten, diri sendiri yang terus belajar memperbaiki diri dan kualitas dong tentunya.  Semangatttt!!!

Salam,

Pertiwi utomo









Gathering Blogger Perempuan : Cerdas Mengelola Konten Blog ( Visual Blog)

Tuesday, March 5, 2019
blogger perempuan gathering

Setelah kita disuguhkan dengan uraian dasar dari mba Shintaries tentang pemilihan platform untuk ngeblog, sesi selanjutnya diisi oleh co founder Blogger Perempuan yaitu mba Almazia yang memberikan gambaran singkat bagaimana memilih template untuk tampilan blog.

Baca ini juga ya Gathering Blogger Perempuan : Cerdas Mengelola Blog (Mengenal Platform Blog)


blogger perempuan gathering


Sebagaimana kita tahu, penampilan blog itu tak kalah penting dari tulisan itu sendiri. Menarik atau tidak menarik sebenarnya reatif ya, karena selera dan penilaian visual orang kan beda  - beda. Ada yang suka warna - warna gonjreng super cerah. Ada yang suka warna - warna kalem, dan ada juga yang suka warna netral atau bahkan gelap.

Ada yang suka tampilan penuh gambar dan rame ada juga yang sederhana saja. sekali lagi tentang selera sebenarnya bebas. Tapi dalam hal tampilan blog yang sudah pasti tujuannya adalah agar tulisan atau konten yang sudah susah payah dibuat dapat dibaca orang lain tentunya harus mempertimbangan kenyamanan untuk pembaca.

Penampilan yang menarik itu seperti apa sih?


Menurut mba almazia sebagai blogger harus memastikan bahwa halaman blog milik kita nyaman dilihat juga nyaman saat membaca tulisan.

Berikut ini adalah bebera hal yang harus diperhatiakan agar halaman blog nyaman untuk di baca :

1. Easy to navigate 
Yaitu dengan menyediakan tombol menu bar/ navigation bar/ atau sering dikenal juga pilihan kategori sehingga akan memudahkan jika ada pembaca yang akan mencari artikel. 

Selain itu penting juga adanya search box sehingga akan memudahkan pembaca menemukan tulisan yang mereka inginkan hanya dengan mengetik keywords atau kata kunci.

Nah, ini bener banget sih menurut saya. tobol menu bar dalam sebuah blog itu ibarat daftar isi dalam sebuah buku dimana kita dapat melihat informasi mengenai isi secara gari besar dari mulai pendahuluan hingga penutup.

Atau seperti denah ruang dalam sebuah rumah saat kita bertamu, mana ruang tamu, ruang makan, dapur, kamar tidur tamu, kamar tidur utama bahkan toilet. Ini akan membuat nyaman pengunjung karena dengan mudah bisa menemukan ruangan yang akan dituju. Akan membingungkan saat kita berkunjung menuju sebuah rumah yang pembagian ruangannya tidak jelas ( tentu saja hal itu sangat jarang terjadi).


Dengan adanya menu bar akan terlihat gambaran secara garis besar konten - konten apa yang ada dalam sebuah blog. 


2. Friendly - Easy to contact 
Dengan memberikan biodata singkat penulis di sidebar dan menyediakan halaman about me. Ini penting supaya pembaca bisa mengetahui siapa pemilik blog sehingga tercipta trust dalam diri pembaca terhadap penulis atau pemilik blog.

Semakin banyak pembaca yang percaya dan yakin pada penulis maka akan semakin besar peluang untuk mendapatkan pembaca yang loyal untuk membaca konten yang kita buat. Dan yang tak kalah penting adalah kemudahan untuk mendapatkan contact pemilik/penulis blog misalnya dengan menyediakan halaman CONTACT atau cukup dengan menyebutkan alamat email dan akun sosial media dengan jelas di halaman profil atau ABOUT. Supaya apabila ada pembaca yang ingin bertanya secara personal atau agensi yang berminat untuk kerja sama jadi lebih mudah untuk menghubungi.

Fatal banget kan kalau ada agensi yang tertarik bekerja sama tapi si pemilik blog ini susah dihubungi, akhirnya peluang rejeki melayang begitu saja.

3. Tampilan visual yang menarik Dan Nyaman
Tampilan visual yang menarik memang penting supaya pembaca bisa betah berlama - lama membaca tulisan kita, lebih dari pada itu adalah kenyamanan kita juga sebagai penulis pasti akan lebih semangat apabila tampilan blog eye catching. Yaitu dengan cara :

Pemilihan design template yang tepat 
Pilihlah design yang tidak hanya user friendly melainkan juga harus responsive. Maksudnya adalah  template tersebut mampu menyesuaikan tampilannya terhadap banyak ukuran layar, baik itu layar dekstop maupun layar smartphone.

Template yang digunakan juga sebaiknya memiliki kecepatan akses yang baik. tidak telalu lama loadingnya saat dibuka. Tentunya ini menjadi nilai plus bagi pembaca.
Padu padan warna yang menarik
Hidari penggunaan warna neon atau warna lain yang terlalu ngejreng dan dapat mengganggu pandangan. sebaiknya pilihlah warna - warna netral atau pastel yang cenderung kalem.

Ukuran huruf yang sesuai
Sebaiknya gunakan tipe huruf yang sederhana dan ukuran font yang pas, tidak terlalu besar juga tidak terlalu kecil. Ukuran font yang terlalu kecil akan memaksa pembaca membaca dalam jarak terlalu dekat yang mengakibatkan mata menjadi mudah lelah.

Berikan ruang kosong
Mendesain template dengan menarik tidak lantas membuat seluruh layar tampilan harus terisi full oleh gadget dan tulisan. Akan tetapi berilah ruang kosong atau jarak yang cukup agar pembaca dapat mengistirahatkan mata sejenak. Ini penting supaya pembaca tidak cepat bosan bahkan lelah saat membaca.

Untuk medapatkan design template yang bagus tentunya akan mudah bagi seorang programmer atau siapapun yang paham membuat coding program. Tapi bagi yang masih awam tidak perlu kuatir karena sekarang sudah banyak jasa pembuatan template di online shop. 

pengalam saya pribadi adalah membeli template di Etsy berkat rekomendasi yang saya dapatkan saat blogwalking ke blog mba Almazia. Karena untuk Blogspot/Blogger pilihan template gratisnya kurang menarik bagi saya. *Haha*
Cari aja yang designernya orang indonesia kayak Vefio Theme. 

Apalagi buat pengguna platform wordpress yang katanya banyak template gratis yang sudah cukup bagus. sedangkan saya sendiri sejauh ini belum pernah mencoba menggunakan platform wordpress.




Demikianlah pencerahan mengenai visual blog yang harus banget kita pahami supaya halaman blog milik kita nyaman bagi para pembaca. Kalian sudah nyaman belum baca blog saya? kritik dan saran yang membangun boleh banget lho. Tingkyuuu gaesss!









Gathering Blogger Perempuan : Cerdas mengelola Konten Blog (MEMAHAMI PLATFORM BLOG)

Wednesday, February 6, 2019
Alasan terbesar yang membuat saya semangat untuk hadir ke acara Blogger Perempuan Network selain untuk bersilaturahmi secara langsung dengan beberapa teman blogger yang biasanya cuma 'say hello' saat blogwalking atau melalui sosial media adalah untuk mendengarkan secara langsung kiat untuk mengelola konten dengan cerdas.

Penasaran kan bagaimana para blogger sukses macam mba Shintaries, mba Almazia dan mba Nunik mengelola blog mereka selama ini?

Nah, Sebelum lupa kemudian ilmu yang saya dapat menguap begitu saja saya akan mencoba menuliskan resep rahasia sukses mereka dalam mengelola blog. Selain bisa menjadi reminder buat saya sendiri dikemudian hari. semoga saja bisa bermanfaat juga bagi yang membaca.

Karena itulah saya tidak ingin menyiakan kesempatan emas untuk hadir dalam acara gathering yang diadakan oleh Blogger Perempuan Network khusus buat para member Blogger Perempuan yang diadakan pada hari sabtu, 02 februari 2019 di Menara BTPN, Kuningan Jakarta selatan.

Saking padatnya agenda acara yang semula dijadwalkan mulai pukul 10.00 WIB s/d 14.00 WIB baru selesai pukul 15.30 WIB. Luar biasa..


gathering blogger perempuan
pict dari instagram Blogger Perempuan

Setelah sebelumnya ada sesi Financial Planner oleh Budi Rahardjo dengan tema 'Kelola Keuangan Pribadi'. Dan sharing dari tim Jenius Connect tentang tabungan jenius dari bank BTPN.

gathering blogger perempuan
pict dari instagram Blogger Perempuan


Akhirnya mba Shintaries yang merupakan founder dari Blogger Perempuan membuka sesi dengan uraian mengenai Platform untuk ngeblog yang paling populer saat ini yaitu :



Masing - masing memiliki kelebihan dan kekurangan masing - masing jadi tinggal disesuaikan dengan selera dan kebutuhan saja pilih platform apa. Alih - alih pusing mikirin pilih platform trus menerus jangan sampai menjadikan kita stuck ya, karena apapaun platformnya yang paling penting adalah kontennya. Jadi, segeralah menulis.


"Apapun Platformnya yang paling penting adalah Konten." kata mba Shintaries


Untuk memudahkan saat memilih Platform untuk menulis blog sebaiknya disesuaikan dengan target  ngeblog yang kita punya, iya temans ini penting ya untuk menentukan target dari awal, yaitu :

1.Traffic

Jika kita mengharapakan traffic blog yang tinggi maka sejak awal sebaikanya mulai memilih platform yang bisa mendukung web supaya tidak lemot saat diakses oleh pembaca. Misal dengan menggonakan wordpress yang harus kita siapkan domain dan hostingnya juga.

2. Pembaca yang loyal
Setiap tulisan akan menemukan pembacanya, itu benar. Maka dari itu tetaplah menulis meskipun mungkin saat ini tulisan kita masih sepi pembaca, karena dengan berjalannya waktu dengan konsistensi maka kita akan menemukan style yang pas saat menulis.

Pembaca akan menjadi loyal apabila konten yang kita sajikan menarik dan bermanfat dikemas dalam tulisan yang baik dan tidak membosankan, serta kemudahan saat mengakses blog kita

3. Popularitas
Jika traffic blogg sudah tinggi serta sudah punya banyak pembaca yang loyal maka besar kemungkinan kita akan menjadi populer. Akan ada para pmbaca yang menunggu tulisan - tulisan kita. Keuntungannya apa sih? tentunya jika blogger telah menjadi populer maka akan ada banyak peluang rejeki yang menghampirinya.

4. Penghasilan
Betapa menyenangkan saat kita menjalani hobi namun sekaligus bisa berpenghasilan dari hobi kita. Impian banyak orang deh kalau ini. Tidak bisa dipungkiri dengan adanya penghaslilan dari blogg akan semakin menambah semangat untuk terus berkarya.

Emang bisa ya? Tentu!

Jika traffic sudah tinggi, banyak pembaca setia, otomatis akan banyak pula tawaran sponsored post, review ini itu, dll. Asalkan tetap menjaga konsistensi konten yang telah kita buat selama ini. Misal dengan benar - benar memilih produk yang memang kita yakini bagus dan perlu direkomendasikan. 

Sehingga pembaca kita tidak merasa di bohongi oleh konten yang kita buat. 


cerdas mengelola konten blog
Mba Shintaries saat sesi cerdas mengelola konten blog



Takut nanti tulisan ini jadi terlalu panjang dan membosankan maka saya akan membaginya menjadi beberapa artikel ya. Karena sayapun kadang males untuk membaca artikel yang terlalu panjang.

So, nantikan 'Cerdas Mengelola Konten Blog' Part Selanjutnya ya ya..

Terima Kasih,

Salam,





Tiga Bulan Pertama Menjadi IRT

Friday, February 1, 2019
Assalamu'alaikum, 

Hari ini sudah genap 3 bulan  saya menjalani kesibukan dirumah. Yeayyy.. akhirnya. meski kadang kangen juga masa - masa sibuk ngantor tapi hidup itu pilihan ya gaes, dan saya bahagia dengan pilihan saya sekarang.

Baca ini juga : Pertimbangan sebelum resign

Sedikit cerita tentang beberapa pertanyaan yang sering saya terima dari teman bahkan keluarga saat belum benar - benar resmi meninggalkan meja kerja hingga saat ini setelah tiga bulan pasca resign. Kadang ada rasa jengah juga karena ada beberapa hal yang memang tidak ingin kita jelaskan ke semua orang.

Untungnya semua itu masih wajar dan masih dalam batas yang bisa ditoleransi, saya anggap sebagai bentuk perhatian dan kepedulian dari mereka.

Berikut ini adalah beberapa pertanyan yang sering saya terima sebelum/selama menjadi ibu rumah tangga :

Apa gak bosen dirumah terus?
So far sih saya belum ngerasain bosen yang gimana banget sampai uring -uringan. Mungkin karena memang pada dasarnya saya orang rumahan ya, jadi memang betah aja dirumah terus. Keluar rumah bener - bener kalau ada keperluan semacam belanja sayuran, atau belanja bulanan ke supermarket terdekat. 

Selebihnya saya sedang sibuk ngunjungin kantor BPJS Ketenagakerjaan karena mau cairin uang BPJS. Ketahuan banget lagi BU nya euy. Takut keburu lupa dan males juga sih kalau tidak sesegera mungkin diurus. Dan seriusan ternyata seribet itu lho klaim uang kita sendiri. *LOL*

Saya sendiripun lumayan speechless, ternyata sebetah itu saya dirumah sendirian, menikmati me time yang cukup panjang lumayan bikin saya banyak merenung. Banyak hal yang pada akhirnya membuat saya menjadi lebih rilex dan bersyukur sudah sampai di titik ini.

Tapi, meski dirumah pun saya punya targetlah mau ngapain aja. Misalnya harus olahraga tiap pagi, Makin sering ngaji, nulis, dll. Bahkan terbersit keinginan buat lanjutin kulih lagi, sesuatu yang males banget dipikirin saat saya masih kerja dulu. Kuliah apa? dimana? mungkin akan saya share nanti ya gaes.

Punya kesibukan apa dirumah?
Kesibukan utama adalah ngurus paksu. *LOL* Padahal paksu itu bukan bayi dan sejauh ini dia sangat mandiri kok dalam beberapa hal gak yang harus diladenin segala urusannya.
Jadi kesibukan saya ya mengerjakan apa yang saya sukai dan apa yang membuat saya happy. Seperti tujuan awal saya resign ya karena saya harus rilex demi jiwa yang lebih bahagia sehingga tubuh bisa lebih sehat dan siap menjalani program kehamilan. 

Saya menulis, merajut, menjahit dan Belakangan mulai rajin di dapur juga. Dengan skill memasak yang masih itu - itu saja. Tapi minimal jadi ngurangin jajan dan makan diluar. ini ngaruh banget sih sama besarnya pengeluaran. Maklum jiwa emak - emak Ibu Bangsanya sudah terbentuk. 

Bangun pagi, setelah subuh biasanya masih ada waktu beberapa menit untuk rilex. Gak ngapa2in cuma merenung aja. Baru setelah itu siapin sarapan.


Sambil bikin infuse water pakai lemon atau perasan jeruk nipis. Baru setelah itu aku jogging sebentar, karena males ganti baju apalagi mandi biasanya masih pakai baju tidur joggingnya. Cuma muterin ruang tamu aja sampai 30 menit, memang kurang asik ya tapi cukup solutif daripada gak gerak sama sekali. Abis gimana dong saya males banget keluar rumah akhir - akhir ini, ya ampun ini parah sih.

Untuk masalah olahraga sebenernya saya sudah pernah bikin list keinginan yang belum tercapai yaitu alat treadmill atau sepeda statis. Judulnya, Daftar barang yang belum terbeli. Tapi entah kapan ya karena sementara ini masih PR beresin cashflow yang masih berantakan. Bukan karena saya masih jetleg pasca resign saat sebelumnya masih bisa jor - joran pakai uang gaji sendiri terus sekarang jadi super ngirit. Tapi karena memang ada beberapa pengeluaran dadakan yang tidak bisa ditunda. Dan lagi kalaupun harus ngirit ya wajarlah ya demi kemandirian financial dimasa depan. Kan, ngirit pangkal kaya. *hahaha alibinya orang boke*

Gak kepikiran bisnis apa gitu?
Kepikiran sudah pasti, secara saya hobi banget mikir *LOL*. Calm down gaes, sabar dulu, ya. Seperti yang sudah saya sampaikan diatas saya tetep berkarya kok meski belum menghasilkan uang sebanyak saat masih ngantor dulu. Bisa dibilang saya gak nganggur - nganggur banget kok. Macam ngerajut yang alhamdulillah masih banyak peminat dan selalu sold. Buka Instagram Delima Merah Gallery deh, sengaja bikin akun tersendiri biar gak kecampur dengan postingan random yang lain. Follow, trus order biar saya nambah kesibukan, hehehehe.

Udah Isi Belum? 
Isi apa nih gaes? kalo isi lemak yang bertebaran, iya udah mulai ngisi nih beberapa kilo. Kalo yang dimaksud adalah tentang kehamilan, mohon doa aja ya karena sampai saat ini belum hamil. Pilihan hidup saya untuk keluar dari pekerjaan dan fokus dirumah hanyalah salah satu ikhtiar setelah beberapa kali promil ke dokter belum juga berhasil. Ya namanya juga usaha, kita gak akan tahu hasilnya kalau gak nyoba kan?.


Brownis kukus

Martabak telur yang kulit lumpianya di sponsori mamah mertua


Tapi semua itu tetaplah hak mutlak Allah SWT, untuk mengabulkan doa dan ikhtiar yang saya jalani ini atau masih harus ditunda entah sampai kapan. Dan InsyaAllah saya tidak akan menyesal memilih jalan ini. 

Tetap semangat dan berbaik sangka selalu kepada Allah SWT.

Salam,

pertiwi utomo